兩會掀起“追溯熱”,加快實現全程留痕信息可追溯

全國兩會期間,產品可追溯體系建設依然是2018兩會期間的熱點話題。

李克強:提升監管效能,加快實現全程留痕信息可追溯

十三屆全國人大一次會議開幕會上,國務院總理李克強作政府工作報告,李克強表示,實施健康中國戰略。提高基本醫保和大病保險保障水平,創新食品藥品監管方式,注重用互聯網、大數據等提升監管效能,加快實現全程留痕、信息可追溯,讓問題產品無處藏身、不法制售者難逃法網,讓消費者買得放心、吃得安全。(整理自中國新聞網)

鐘山:建設農產品追溯體系 讓消費者有安全感

十三屆全國人大一次會議,商務部部長鐘山就“推動形成全面開放新格局 推動商務事業高質量發展”相關問題回答中外記者提問。

鐘山提出改善環境、促進消費。不斷改善城鄉消費環境,開展互聯網領域和農村市場的集中整治,建設重要農產品追溯體系,讓老百姓消費得放心、開心,有獲得感、安全感。(整理自中國政協網)

多位代表、委員均提出要完善食品安全與質量追溯體系,通過推進標準化、品牌化,提升農產品品質,解決農民增收問題。

1.在制度落實層面,2018年也值得公眾期待。目前,農業部已將2018年確立為“農業質量年”,在推動“菜籃子”主產縣按標準生產的同時,還將繼續對獸用抗生素嚴控準入關口,健全獸藥“二維碼”電子追溯系統。

今年政府工作報告提出,要創新食品藥品監管方式,注重用互聯網、大數據等提升監管效能,實現信息可追溯。兩會期間,從國家層面建設農產品、食品源頭追溯體系被代表、委員多次提及。

2.全國政協委員、農業部副部長張桃林表示,農業部將堅持對食品安全問題“零容忍”,尤其加強基層的監測預警和監管能力建設,加快國家追溯平臺的建設和應用。

3.針對上述情況,全國政協委員、網易公司董事局主席兼首席執行官丁磊建議,推動食品、農產品追溯工作法制化進程,規范食品生產鏈條中每個環節的責任義務,制定相應罰則;明確食品、農產品溯源工作的主管單位,推進主管單位及協助單位間信息集中化管理。同時,應明確溯源品種和時間表,實現食品、農產品全部溯源、件件可查;利用數字化、信息化技術,形成智能化的追溯系統。

食品追溯主要通過產品標識、信息采集、終端查詢的手段來實現。現在普遍所說的食品安全追溯,實際上是全供應鏈的追溯。正航全產業鏈追溯系統就是一個為企業實現一物一碼全程+全產業鏈的追溯體系,覆蓋六大領域、十大行業,實現從“追溯+內控+營銷”三位一體,幫助建立標準化、品牌化的市場體系。